以书会友 启智未来|重庆城市科技学院图书馆成功开展“4·23”世界读书日活动
2024-04-24 阅读量:

以书会友,可以明事理、增智慧,以此启发未来。

423日,为了迎接第29个“世界读书日”,重庆城市科技学院图书馆开展了内容丰富、形式多样的读书活动,营造了浓厚的书香氛围。

快跟随小编一起来看看吧!

你荐书 我买单

为丰富馆藏资源,满足师生多元、个性的阅读需求,重庆城市科技学院图书馆开展了“你荐书我买单”荐书活动。师生通过填写线上荐书问卷,向图书馆推荐自己心仪的书目,后续由图书馆采购并上架。

同时,读者们还可以现场参与“拼书名”小游戏——用文字碎片拼接出完整的书名。此次小游戏中提到的书名,皆是一些值得阅读回味的中外名著,如白鹿原、活着、傲慢与偏见、飘等。同学们既体验到了游戏的乐趣,又在参与游戏的过程中加深了对中外著作的印象,这在某种程度上也是图书馆向读者荐书的一种方式。

读者表彰活动

为了感谢那些积极参与图书馆阅读推广活动的同学,重庆城市科技学院图书馆举行了读者表彰仪式,为那些在图书借阅、“你找茬我听劝”活动、有声朗读比赛、植树节知识问答比赛中表现突出的读者们颁发了证书和奖品,以此激励大家更加积极参与图书馆阅读活动,不断提升自身综合素质。

书画艺术作品展

本次艺术作品展在重庆城市科技学院图书馆一楼、二楼服务大厅开展。

展览内容丰富、形式多样,不仅包括面向全校师生征集而来的书法(硬笔、软笔)、绘画(素描、水彩等)、海报、剪纸、编织手工等优秀作品,还有图书馆和人文学院携手开展的“弘扬传统文化邮寄未来世界”——收藏家刘洪兵先生国旗专题邮集展,以及人工智能与大数据学院“‘数智’享读 ‘镜’显风采”主题优秀摄影作品展。作品一经展出,便吸引了大批学生停留驻足并观赏。学生们纷纷讨论,相互交流着对作品的感受。

在世界读书日这天,图书馆通过作品展览的方式,积极引导师生在书画、摄影的世界中大胆创作,表达思想,使学生在实践的过程中了解美、认识美、感知美,传播并弘扬了优秀传统文化,探索了先进的阅读理念和方法。

读书心得分享会

423日上午,重庆城市科技学院图书馆(永川校区)以“阅读与人生”为主题开展了读书心得座谈会。图书馆马印普副馆长、马克思主义学院朱莉老师、图书馆工作人员、部分学生代表等30余人参加了此次读书活动。

图书馆马印普副馆长以在工作、生活中所见所闻谈了人生感悟,从清晨校园木棉花树下的落花联想到《红楼梦》中“黛玉葬花”的经典片段,“肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手里拿着花帚”。虽然黛玉是多愁善感的,觉得自己跟可怜的花儿一样,只有通过葬花舒缓自己忧郁的情绪。但现实生活中我们不能遇事消极,要做一个内心明媚,坚强乐观的人。

朱莉老师为在座的同学们推荐了《洛克菲勒写给儿子的38封信》这本全球畅销书。她向我们介绍了这本书中的大致内容,从这些书信中告知我们起点不一定是终点,要通过自己的不懈努力,克服困难,相信自己,就能改变命运,获得成功。

学生读者们也积极参与讨论分享。2023级计算机科学与技术专业的陶博恒同学分享了菲利普·津巴多的《心理学与生活》,这本书涵盖了心理学的各个分支领域,在全世界范围内都受到了极大的评价。陶博恒同学认为,通过学习心理学,能够更好的认知自我,控制个人行为。他也希望我们每个人都能做到理性的分析观察者,做生活的主角,行在当下,成就未来。

至此,重庆城市科技学院图书馆成功举办此次“4·23”世界读书日活动在一片轻松愉悦的气氛中拉下了帷幕。图书馆鼓励各位读者多读书、读好书,共同营造书香四溢的城科校园!