重庆邮电大学首届“文峰读书节”正式启动
2024-04-24 阅读量:

为进一步激发全校师生阅读热情,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,打造具有重邮辨识度的书香校园,422日下午,2024年“4·23世界读书日”暨重庆邮电大学首届“文峰读书节”举办启动仪式,本次读书节以“传承文脉智启新篇”为主题。

3DDC4

△首届“文峰读书节”启动仪式现场

重庆邮电大学党委书记李林,校属各单位主要负责人、幼儿园负责人,研究生及本科生代表参加启动仪式。启动仪式由副校长张清华主持,在重邮学子铿锵有力的《读中国》诵读声中拉开帷幕。

△重邮校学子诵读《读中国》

李林致辞表示,校园阅读是全民阅读的关键,书香校园是全民阅读的孵化器,在第29个世界读书日来临之际,学校启动首届“文峰读书节”正当其时、意义重大,希望以读书节为契机,让阅读蔚然成风,让文脉和根基在重邮的土壤中扎根生长,绵延不绝。学校将加强智慧图书馆建设,利用数字技术延伸服务触角,为师生提供更好的阅读服务。他勉励广大师生要坚持读书的“四个方向”,即以刻苦读书掌握科学文化知识,以刻苦读书体悟真理味道,以刻苦读书增强使命担当,以刻苦读书赓续中华文脉,发扬“挤”和“钻”的精神,胸怀国之大者,带着责任而读。

△重邮党委书记李林致辞

图书馆原馆长舒自勤将自己精心创作及收藏的书画作品赠予重邮文峰文库,鼓励全校师生为重邮之崛起、为中华之崛起而多读书、读好书。

图书馆原馆长舒自勤捐赠书画作品

现场还举行了学科书架开架仪式,开启文献资源共建共享新形式,促进校园学术交流与合作,推动学科建设和科研创新;同时图书馆文献数据整合及学科资源建设平台同步启用,该平台将通过数字化、智能化赋能,助力图书馆提升服务效能,为师生提供更加便捷、高效、个性、智慧的服务体验。

△校领导及图书馆文献资源馆院共建单位负责人为学科书架开架

本次读书节将持续至6月,除“你选书 我买单”经典图书荐购、信息素养大赛等经典品牌活动外,图书馆还着力打造“文峰读书会”文化精品,深化真人图书馆、读书达人分享会、“邮园雅集”阅读沙龙、阅芽同行幼儿阅读活动等系列品牌阅读活动,拓展劳动礼赞经典诵读、“最美阅读风景”主题摄影、“古韵游艺”优秀传统文化展等文化活动,营造浓厚的校园文化氛围,引导师生在书香浸润中深化文化认同、增强文化自信、开展文明互鉴。

△“你选书 我买单”经典图书荐购

△“最美阅读风景”主题摄影展