翻开书页,启迪心智|重庆移通学院图书馆成功开展“4·23”世界读书日系列活动
2024-04-30 阅读量:

第二十九个世界读书日之际,为深入贯彻党的二十大“深化全面阅读活动”,践行习近平总书记指出的“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”重要指示精神,带领移通人在书香中浸润,助推校园学风建设。重庆移通学院图书馆在3月—4月间开展了21天晨读、捐书选书、读书月阅读打卡、读书分享会、校级演讲初赛、图书馆单词打卡挑战等形式各样的读书系列活动。

图书馆携手书院、学院开展了双子湖畔好读书第三季——春日笃学·书香校园21天放声晨读活动,鼓励学生在双子湖畔、荷悦池塘好读书、读好书,活动参与人数达到600+,参与的学生通过晨读活动,在书院家文化的熏陶下,找到了兴趣相投的伙伴,增进了彼此间的情感纽带,构建了更加紧密的朋辈圈层,共同营造了书香校园的学习氛围。

4月间开展了捐书、选书活动,将知识和书香传递给更多的同学和读者,流转出新的故事;活动现场也吸引了我校不少学生和教师的积极参与,许多参与者表示,通过此次活动不仅让他们收获了内心的满足和成长,更让他们明白了责任和担当的意义,并希望未来还能有更多这样的机会。

为了营造良好的读书氛围,帮助同学们更好的掌握书中的知识。图书馆于417日进行了“师生共读,阅见美好”读书月阅读打卡活动中期的阅读分享交流会。每个同学沉浸在书海的世界中,不同的书籍,不同的阅读感悟相互交流、碰撞,让同学们的精神世界得到了充实,身心得到了修养。

图书馆携手区图书馆、书院于424日开展了“书香高校 青春悦读”全民“綦”读读书分享会,活动参与人数达到60+,綦江区图书馆、綦江区文旅委、学院及书院领导和相关负责人出席了本次活动,活动中也邀请了8位不同学院的学生进行了现场分享以及我校2位在第七届“书香重庆·阅读之星”有声阅读大赛区级现场选拔赛脱颖而出的同学进行了现场诵读展示,此次读书分享会,是阅读爱好者的一次盛会,也为读者们提供了一个相互学习交流的平台,极大拓展了大学生的视野和人际交往能力。

重庆移通学院图书馆也将持续举办各类阅读推广活动,引导学生走进阅读的世界,让阅读成为一种生活方式,通过阅读不断提升自己的综合素质与文化修养,以书本知识传递育人理念,以座谈分享形成育人实践模式,以活动展演表达育人生动形式,希望在移通的学子多读书、读好书、好读书,进一步助推书香校园建设。