系列竞赛激发“悦读”热情,读者服务活动助推“书香”校园建设-重庆城市管理职业学院图书馆举办系列读书竞赛活动
2024-04-26 阅读量:

在第29个世界读书日到来之际,为丰富校园文化生活,帮助学生掌握信息检索方法和技巧,提高读者信息意识和能力,重庆城市管理职业学院图书馆于3-4月主办“崇礼乐中华 颂汉服风雅” ——汉服文化游园会,并分别与校团委举办“校园与我的青春零距离”主题系列活动,与数据库服务商举办“数据库使用推广宣传”读书月活动,与中文在线举办“书香中国”线上阅读打卡活动等丰富多彩的读者服务活动。

本系列读书竞赛活动得到广大读者的积极参与,近2000余人次参与其中。读者通过线上阅览、线上线下答题等方式积极参与各项比赛。在“数据库使用推广宣传”读书月活动中,有66人获奖;在“校园与我的青春零距离”主题系列活动中,有33人次获奖。特别是“崇礼乐中华颂汉服风雅”——汉服文化游园会,上演诗歌朗诵、汉服秀、舞蹈、歌曲、投壶、猜灯谜、对诗等一系列丰富多彩的节目,参与的学生高达1000多人次。

竞赛活动激发了学生的读书热情,营造了“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,培养了读者良好的阅读习惯,提高了读者的信息获取能力,达到了提高学生知识创新的目的。同时,系列竞赛活动宣传了图书馆文献资源和服务,对“书香校园”建设起到了一定的推动作用。