2024年重庆市“新质影响力与高校图书馆服务创新”研讨会在重庆工商大学举行
2024-05-20 阅读量:

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,为深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,推动高校图书馆服务向更高质量发展,重庆市“新质影响力与高校图书馆服务创新”研讨会于2024年5月17日在重庆工商大学图书馆会议中心隆重举行。此次研讨会吸引了来自重庆36所高校的业内专家、图书馆馆长和业务骨干共计70余人参加,共同探讨了新技术在图书馆服务创新中的应用。

本次研讨会由重庆市高校图工委新媒体专委会主办,重庆工商大学图书馆和西南政法大学图书馆承办,维普智图和掌阅精选数智阅读平台为会议提供了技术支持。重庆工商大学党委常委、副校长陈运超,重庆市高校图书工作指导委员主任、重庆大学宣传部常务副部长杨新涯出席会议并致辞。他们强调,高校图书馆作为高等教育的重要组成部分,应当在新时代发挥新质影响力,通过利用新技术提升服务水平,优化服务创新体验,激发服务创新潜能,为高等教育的提档升级贡献重要力量。

在专家报告环节,浙江大学信息资源分析与应用研究中心主任黄晨教授以《AI驱动的图书馆蝶变》为题,深入探讨了AI技术在图书馆服务创新中的巨大潜力和广阔前景。他通过生动的案例和数据,展示了AI技术如何优化图书馆的传统服务,推动图书馆向数字化、智能化、个性化方向发展。黄晨教授的报告为图书馆界紧跟时代步伐,积极探索新技术在图书馆服务中的应用提供了重要思路。

杨新涯以《我是馆员》为主题,全面探讨了图书馆馆员在新时代背景下的角色定位与发展方向。他强调,随着信息技术的迅猛发展和数字化阅读趋势的增强,图书馆员的角色正在发生转变,需要不断提升自我要求,创新升级,以满足读者日益增长的多元化需求。杨新涯的演讲为图书馆员指明了未来的发展方向,也为整个图书馆行业的转型升级提供了理论支撑和实践指导。

此外,西南大学图书馆馆长涂涛、西南政法大学图书馆馆长江波等多位业内专家也分别就图书馆馆员的新媒体素养、数字变革视野下的新媒体服务探索等议题进行了深入交流和探讨。他们分享的研究成果和实践经验为提升图书馆服务质量、推动图书馆服务创新提供了有益参考。

此次研讨会的成功举办,不仅加强了重庆各高校图书馆之间的交流与合作,也推动了图书馆服务创新理念在高校的深入传播。重庆市高校图工委曹京副秘书长对本次会议给予了充分的肯定,并表示将继续发挥桥梁纽带作用,推动高校图书馆服务创新。