2024-05-17 阅读量:

5月15日下午,重庆高职高专院校图书馆“数字赋能:转型与高质量发展”研讨会在重庆工商职业学院举行。重庆工商职业学院党委委员、副校长胡方霞和重庆市高等学校图书情报工作委员会副秘书长曹京出席会议并致辞,重庆城市管理职业学院等17所重庆市高职高专院校图书馆馆长及代表参加了会议。

胡方霞副校长详细介绍了重庆工商职业学院办学情况,并在致辞中指出,新时代新征程,我们研讨数字化环境下图书馆事业的发展与未来,是高职院校图书馆对新时代课题的积极回应和主动思考。做好图书馆数字化转型,建设智慧型图书馆,是深化职业教育教学的重要手段,能有效助力学校高质量发展;并指出图书馆未来发展空间广阔,我们有责任、也应有信心把图书馆工作做的更好,在职业教育数字化转型中交出一份完美答卷。

曹京副秘书长在致辞中指出,随着数字化的发展和图书馆高质量发展,除了基础设施之外,对人才队伍建设提出了更高要求。她肯定了近年来我市高职院校图书馆在人才建设、信息素养教育等领域做出的优秀成绩。她指出,高职院校图书馆的数字化转型及高质量发展是一项长期而艰巨的任务,希望各图书馆能够携手并进,共同努力,为推动高职院校图书馆的数字化转型和高质量的发展贡献智慧和力量。

重庆电子工程职业学院图文信息中心主任李林、重庆医药高专图书馆馆长梁瑜、重庆科创职业学院图书馆张志平、重庆工商职业学院图书馆副馆长温和分别做了主题报告。

本次研讨会由重庆市高等学校图书情报工作委员会、重庆市高校图工委高职高专专委会主办,由重庆工商职业学院承办,旨在学习贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设的重要指示精神和党的二十大关于教育数字化的重要论述,服务国家教育数字化战略行动,聚焦职业教育高质量发展的新要求,助推数字赋能未来学习中心建设。