四川美术学院图书馆
2024-04-25 阅读量:

四川美术学院图书馆(以下简称为图书馆)作为学校教学、科研和创作的文献信息保障中心,现有两个馆舍,即大学城新校区逸夫图书馆和黄桷坪校区图书馆,建筑总面积达14781M2(黄桷坪图书馆5910M2,大学城图书馆8871M2),是西南地区规模最大的美术专业图书馆。图书馆围绕学院学科建设和教学的需要,建立了具有美术专业性特色、较为系统和完整的藏书体系:以美术类图书为主,兼收文学、历史、哲学等社会科学类和综合类图书。现有藏书88.13万册;中外文报刊共660种;美术类相关专业数据库54个。针对西南地区美术资源特点,我馆独立建成了在全国美术院校中较有影响的特色资源数据库《西南美术数字信息平台》,平台内含12个专题数据库,对我校的学术科研成果以及西南地区美术资源进行了有序的梳理,为西南地区及至全国美术院校资源共享提供丰富的资源。

针对师生对当代艺术资源的需求,图书馆专门建立了当代著名艺评家著作专架,本校教师作品集与论著图书专架、中国著名美术家作品集图书专架,集中陈列我校教师及当代著名美术家和美术批评家的图书资料,是我院教学和科研乃至全国美术教育教学、创作和研究的重要资料库。

图书馆还通过开设艺术写作中心(国内首所)、享智阁学术空间,增设美图咖啡书屋,举办“以书为媒大家谈”系列学术活动、思辨与述作·艺术写作中心系列研讨、“阅动川美”世界读书日品牌活动、新生入馆教育等工作促进学术交流与教学研讨,提升读者信息素养,逐步形成了具有专业特色、形式多样的信息服务体系。

图书馆持续拓展川美社会美誉度,响应国家全面推进乡村振兴任务,建设市内首家“阅途乡村书屋”;持续扩大文化影响力,开展国内外艺术、文化、业务交流,为促进互学互鉴、互联互通积势蓄力;探索对外教学实践路径,创新馆际合作模式,为持续加强馆际影响力起到了促进作用。

图书馆在文献资源、基础服务、学科服务、对外合作交流等方面笃行不怠,开拓创新,建设成效显著,屡获殊荣,如:美图咖啡书屋荣获“书香重庆”全民阅读系列推荐活动“最美阅读空间”称号;图书馆获得“第二届全民阅读大会“书香满中国”公益广告展表现突出单位称号,图书馆连续四年获评重庆市高等学校图书馆先进集体称号等。

地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城南路56号四川美术学院图书馆