传统文化喜相“缝”—重庆大学图书馆特藏部开展线装书装帧实践活动
2024-05-27 阅读量:

书籍是承载人类文化、传播思想的重要媒介。在人类文明发展的历史进程中,书籍载体材料的更迭、抄印技术的演变、审美习惯的改变等因素,逐步推动了书籍装帧形制的递嬗。线装是中国古代典籍的主要装帧形式,始于明代中叶,至清初已大盛。它于书脊处打孔穿线后装订而成,使书籍更加牢固且易翻阅。海内外现存大量的雕版印刷古籍多为线装。时至今日,在以西式装帧占据主导地位的现代出版市场,线装仍存有一席之地。线装以其材料、结构、版式、装订,向后人持续传达着丰富的中国传统美学思想。

2024年5月17日,重庆大学博雅学院袁敏老师带领30余名本硕同学,参加由重庆大学图书馆特藏部倾力举办的“传统文化喜相‘缝’——线装书装帧实践”活动。特藏部主任王彦力在欢迎致辞中谈到,本次活动是继2023年“纸对你说——特藏古法手工纸展览”观展活动后,再一次面向博雅学院师生开展的文化交流。希望同学们在图书馆独特的文化空间内,感受线装书装订的魅力与趣味。

接下来,特藏部李丽结合文物图片和多种道具,讲解我国纸质书籍的传统装帧形式的演变历程,重点阐释“卷轴装”“折叠装”“蝴蝶装”“包背装”“线装”的基本形态,并对古籍的版式面貌作简要描述。为便于同学理解线装书的装订技艺,李丽在操作台进行演示,逐步向同学们呈现了折页、齐栏、下纸捻、裁切、上书皮、打眼穿线等制作步骤。现场同学认真观摩、仔细聆听,从竹纸、皮纸的撕裂处,观察两种纸张纤维长度的不同。并通过亲手搓制纸捻,触摸平整光滑的裁切面,感受每一个细节的不易与严苛。

待李丽演示结束,袁敏老师生动形象地向同学们补充了卷轴装、蝴蝶装、线装等各种装帧形式的优缺点,并与同学们一同探讨卷轴装、蝴蝶装、线装书的上架存放方式,最后论述版本学术语“叶”的文字学渊源。此番讲解极大地丰富了同学们的文献学知识。

因活动时间有限,本次实践活动从“穿线”步骤开始至题签粘贴完毕结束。在场学生在特藏部馆员的配合指导下,整齐书皮书芯,体验穿线时的回环往复,欣赏白色丝线在瓷青书皮上缠绕排布,感受打眼穿线前后书籍柔软弯曲与牢固坚硬的“和合之美”,理解古人对书籍形态的审美趣味和精神内涵。部分学生饶有兴致地在空白书签上题字,对亲手装订成册的线装书赋予自己的专属印记。另外,“印记——重庆大学图书馆馆藏章展览”亦为本次活动助力,多枚复刻的馆藏章一字摆开,同学们顿时围成一团,体验在线装书上钤盖印章的乐趣。

本次活动历经近一个月筹备,在图书馆领导的大力支持下顺利进行。特藏部将深入贯彻重庆大学“立德树人”根本任务,充分发挥特藏部的独特优势与文献资源,致力于搭建课程教学实践基地,助力于古典文献学、版本学等院系课程,在人才培养、教学科研、学科建设等领域与博雅学院深化合作,共同推进校园文化建设、中华文明传承创新。