书香重庆 有声能量-“芳菲迎四月书香满校园”重庆广播“城市阅读巴士”走进重庆外语外事学院
2024-04-28 阅读量:

4月23日,在第29个世界读书日到来之际,重庆广播全民阅读系列活动“书香重庆 有声能量”——城市阅读巴士走进重庆外语外事学院,以“芳菲迎四月,书香满校园”为主题举办世界读书日校园有声阅读活动。本次活动由重庆音乐广播与重庆外语外事学院共同举办,学校党委书记、督导专员岳兴懋,副校长、纪委书记奚正新,校长助理季公关、相关职能处室负责人和师生代表参加本次活动。

活动以广播为载体的城市阅读巴士为特色,师生一起分享文化沙龙和有声阅读,通过诵读表演、现场访谈等多个环节,让师生沉浸式、互动式体验阅读,让书香充满整个校园,营造校园书香文化氛围。

重庆外语外事学院党委书记、督导专员岳兴懋接受了重庆音乐广播书香姐姐鹿子的专访。双方从如何全面推动校园阅读文化的建设与发展,如何利用高校图书馆、阅读空间培养一化两型人才方面,深入交流了阅读对于提升学生的综合素质以及人格养成具有重要意义。

重庆外语外事学院党委书记岳兴懋接受专访

学生参与访谈

在现场,有参与性、互动感极强的阅读开放麦,我校学生先后带来《我喜欢出发》《不负好时光 恰是读书时》《阅读 悦读》名家经典朗诵作品。师生用合唱和独唱的形式,展现当代青年积极向上的蓬勃力量。

学生朗诵《不负好时光 恰是读书时》

师生演唱歌曲《春风十万里》

活动中,副校长奚正新和校长助理季公关还走进重庆音乐广播直播间,分享阅读感受,诵读经典篇目《岳阳楼记》和《热爱生命》。

奚正新副校长诵读《岳阳楼记》            季公关校长助理诵读《热爱生命》

活动特别邀请到重庆脱口秀第一人,程派渝言脱口秀创始人——向奎老师,来到现场与同学们展开开卷是否有益的话题互动,还有留学生代表积极分享他们的阅读体验和对中国文化的感受。

向奎老师与学生互动

留学生代表参与访谈

重庆广播主持人与重庆外语外事学院老师们一起带来的诗歌朗诵《这声音——致热爱阅读的朋友》,把整场活动推向高潮。

诗歌朗诵

通过本次阅读进校园活动,整合广播电台、学校图书馆、校园广播多种推广宣传形式,向广大师生普及世界读书日的由来、历史及世界各地开展活动等方面的相关知识,推广科学的阅读方法,分享名家名篇选段、让全民阅读在高校生根发芽,将中国经典优秀文化融入现代生活中,激发学生对阅读的浓厚兴趣,展现当代青年的蓬勃朝气,树立青年群体的文化自信,同时,也让海外留学生深入了解并积极弘扬中国经典文化,打造一道独特的文化外宣风景线。

嘉宾与师生合影留念