深阅书香,云游数智——西南大学图书馆举办世界读书日系列活动
2024-04-26 阅读量:

在数字化浪潮的推动下,西南大学图书馆积极拥抱变革,全面推进数字化转型,以更先进、更便捷的服务模式引领校园阅读新风尚。近日,随着第29个世界读书日的到来,第十二届“书香缙云,文化西大”2024年读书月系列活动随之启动。西南大学图书馆以数字化转型为核心,围绕技术赋能数字阅读,促进学生个性化深度学习,提升数字素养和专业能力,开展了一系列丰富多彩的活动,为广大师生提供了崭新的阅读体验。今年读书月,西南大学图书馆联合西南大学党委研究生工作部、新闻传媒学院等开展活动,活动精彩纷呈,营造了良好的书香校园氛围。

百米书画展:西南大学研究生以“艺数”荐书

419-423日期间,一场以品文清心,说书画为主题的百米书画展在西南大学南区香樟林开展,研究生们以画笔勾勒出独属于自己心中的最佳读物,最终收集到50份画作,100余名师生在现场观展。参赛选手以现场作画的方式呈现“我心中最想推荐的书籍或期刊”。 “研究生的科研生活应该不止做实验和看文献。”参加书画展的选手杨同学说,“这是一次非常好的机会,能将我的爱书和兴趣相结合,静下心来好好画一次画,通过画的形式将书和它宝贵的思想介绍给大家。” 油画、国画、水粉、版画、平板绘画......绘画形式多样,精彩纷呈。两个小时过去,大家将自己的作品挂至展览区展出,观展者可以通过扫描二维码获取电子版书籍和作者对于本书理解的音频,用点赞小红花为自己喜爱的作品投上宝贵的一票,同时进入读书漂流点分享自己与爱书的故事,进行读书漂流。本次活动为我校研究生提供了“用画笔为好点赞”的学术交流平台,让校内师生感受到了书籍与艺术的完美融合。

“数字集市”准时开张,读者现场咨询忙

2024423日,图书馆中心图书馆成功举行了一场以“数字资源宣传推广”为主题的数字集市活动。本次活动的目的在于加深读者对数字资源的认识,提高其使用效率,并收集反馈以进一步优化图书馆的资源服务。

活动吸引了多家中外文数字资源商的参与,他们通过宣传海报、宣传手册及到场宣讲等方式展示了我馆购买的数字资源,为师生提供了一个近距离了解和体验数字资源的机会。活动现场互动频繁,师生们对数字资源表现出了浓厚的兴趣,他们积极与资源商代表交流,咨询使用过程中碰到的疑问。

经典阅读之夜暨 “沐春光·享书香”读书沙龙第三期

420日晚,一年一度的423经典阅读之夜在西南大学中心图书馆9楼经典阅读沙龙如期举行。本次经典阅读之夜读书会邀请到了5名分享嘉宾,其中包括儿童读者、在校本科生、文学院教师,年龄段跨越了“书香宝宝”—“青少年书生”—“学习型父母”这一阅读人口可持续发展链。从儿童、大学生、教师口中,我们听到了不同年龄、不同阅历、不同视野的人对于阅读的分享与感悟。春风拂面,花香四溢,正是读书好时节!此次经典阅读之夜和 “沐春光·享书香”读书月系列活动激发了广大青年的阅读兴趣,同时也拉进了师长与同学们之间的距离,营造了积极向上的校园文化氛围,为构建书香中国贡献青春力量。

“文传万世 图耀千秋”古籍插图赏鉴活动

420日,图耀千秋 文传万世古籍插图本赏鉴活动在西南大学中心图书馆8楼举办。其中,明万历刻本《牡丹亭还魂记》、清乾隆间翻刻明万历本《帝鉴图说》、清光绪二十年袖海山房书局石印本《峡江图考》、清道光刻本《铁模图说》《演炮图说》等12部珍贵古籍首次面向公众展出。在活动现场,图书馆设置了古籍体验区,让前来参观的师生读者能够亲手触摸古籍,特藏部老师身着汉服,为大家讲解古籍装帧等制作工艺。本次古籍展吸引众多观众,不仅让大家近距离感受到了优秀传统文化之美,也进一步树立了民族自信。

古诗词吟诵:且行且吟——诗意的栖居

吟诵是中华经典学习和传承的重要方式,它不仅是对古诗文形式的活态展现,也是体会古诗文韵味的重要途径,是声音的艺术,对于传承发展中华优秀传统文化具有重大的意义。419日,图书馆邀请到西南大学文学院赵天一老师,在中心9楼经典阅读沙龙举办“且行且吟——古诗吟唱”活动。活动现场,赵天一老师为观众们讲解了吟唱于身心之意义,在教授吟唱环节,赵老师亲身示范,以悠扬的嗓音和抑扬顿挫的语调,将古诗词的韵律之美展现得淋漓尽致。观众们纷纷跟随赵老师的节奏,尝试用心去吟唱,去感受那份源自心底的共鸣。活动结束后,观众们纷纷表示,这次活动让他们对传统文化有了更深刻的认识和了解,也让他们感受到了诗歌的韵律之美。他们表示,将会把这种美好的体验带回家,与家人和朋友分享,让更多的人感受到传统文化的魅力。此次活动不仅为校内师生读者提供了一个感受传统文化音律之美的契机,也为传承和弘扬中华优秀传统文化注入了新的活力。

过期期刊赠送活动

为释放馆藏空间,让过期期刊实现再利用,图书馆于423日至425日举办过期期刊赠送活动,将不装订过期期刊免费赠给需要的读者。通过参与活动,师生们不仅可以贡献自己的力量,还可以培养社会责任感和环保意识,增强对资源再利用和可持续发展的认识。

此外,西南大学图书馆本次读书月还开展了包括 “语界演绎梦成真”外语经典著作微剧场表演大赛、“Voice of World, Story of China”中国红色经典多语种诵读大赛、“书漾‘研’途 阅见心语”图书漂流、崇德讲堂、“数字赋能 书香校园”好书分享与知识问答、“春风吹卷帙,阅马踏平川”第七届阅读马拉松、传统文化主题展等线上线下共计20余场活动,并发布2023年度西南大学图书馆阅读报告,其中,“文传万世 图耀千秋古籍插图赏鉴活动受到了重庆卫视、华龙网、中国教育在线、第一眼等多家媒体报道。本次读书月活动参与人数总计1000余人,相关活动推文阅读量总计多达12766人次。