重庆工程职业技术学院图书馆举办第十九届“时光书苑”读书月系列活动开幕式
2024-04-24 阅读量:

心悦书海,沁润书香。417日下午,在第29个“世界读书日”来临之际,伴随着唯美的音诗画《就是那一只蟋蟀》,重庆工程职业技术学院第十九届“时光书苑”读书月拉开帷幕。学校副校长刘铭,党委宣传部、发展研究与质量管理中心、大数据与物联网学院、图书馆等部门相关负责人、二级学院学生代表、教职工代表出席了开幕式。

副校长刘铭在开幕式上致辞。他指出,图书馆作为滋养青年学生心灵、培育文化自信的重要场所,在学校高质量内涵式发展中发挥着非常重要的作用。学校将不断推进图书馆建设,继续发挥其文化育人重要职能,创新服务形式,提供优质资源,升级阅读空间,为广大师生提供更多的、更优质的服务。他寄语青年学生,希望大家多走进图书馆,积极踊跃参与各类阅读文化活动,通过不同的阅读方式,享受阅读带来的乐趣,启智增慧,实现个人成长。

图书馆馆长何荣军发布了《图书馆2023年度阅读报告》。图书馆馆藏纸质图书总量达120万册、开架流通图书达36.6万册、阅览座位2364个、全年总计开放309天、接待读者39.3万人次、开展各类阅读推广活动47项,参与学生6300余人……一个个亮眼的数据生动呈现图书馆在书香校园建设中的作用,也是各学院积极配合、共同参与阅读指导与服务的真实录,更是工程学子在图书馆奋斗成长的青春足迹。

随后,与会领导分别为图书馆2023年度“书香工程点灯人”“十佳阅读之星”“信息素养优秀推广员”“阅读推广之星”“读者服务先进个人”等各类引领阅读、推广阅读的师生代表颁奖。

周瑾老师作为书香工程点灯人代表发言,她指出“学校播撒人文关怀,在抓好技能技术教育的同时,广泛开展人文活动,涵养师生文化自信。能通过图书馆“读书沙龙”与青年学生分享阅读故事,感受书本魅力是一件很幸运,也很幸福的事。”获奖学生代表王捷同学结合自己备赛第五届全国高职高专信息素养大赛的亲身感受和参与图书馆阅读推广工作的心路感悟,分享了自己对图书馆的感情,对阅读的理解。

当天,图书馆还举办了“你选书,我买单”图书荐购活动和数字资源推介会。

据悉,本届“时光书苑”读书月活动分为“走进图书馆”“读书沙龙”“书海拾贝”“好书伴成长”四个系列,共计14项子活动,充分兼顾同学们不同阅读需求,内容丰富,形式多样,只在带领更多同学活动中尽享阅读的快乐,感受阅读的力量。