重庆市高校图工委学术专委会2024年年会暨“数字转型背景下的高校图书馆学术研讨会”成功举办
2024-03-26 阅读量:

2024年3月21日,重庆市高校图工委学术专委会2024年年会暨“数字转型背景下的高校图书馆学术研讨会”在重庆顺利召开。重庆市高校图工委各成员馆领导、专家以及业务骨干共计90余人参加了本次会议。

本次年会由重庆市高等学校图书情报工作委员会学术专委会主办,陆军军医大学图书馆承办,北京万方数据股份有限公司协办。陆军军医大学图书馆馆长耿鹏、重庆工商大学图书馆馆长王燕、重庆第二师范学院图书馆馆长陈军和西南政法大学图书馆馆长江波先后担任会议各环节主持人。

会议现场

重庆大学图书馆馆长魏群义发表了精彩致辞。他表示数字化转型时代为图书馆行业的发展带来了挑战与机遇,高校图书馆作为知识生产的重要阵地,随着数字化、智慧化和智能化的发展,应提升学术能力,从而以专业化的思路推进数字转型背景下图书馆的发展。

魏群义馆长

教育部图指委委员、重庆市高校图指委杨新涯主任做了专题报告:“近年学术图书馆的研究热点评析”,介绍了图书馆人在开展学术研究中需要注意的事项,强调高校图书馆作为人才培养和科学研究服务的学术性机构,要努力形成科研团队,寻找热点研究主题,使用合适的研究方法,切实提高学术研究水平。

杨新涯主任

教育部学位中心评审专家、西南大学信息资源管理学科带头人韩毅教授以“社科项目申报:选题与设计”为主题发表演讲,介绍了在社科项目申报过程中,如何进行有效选题和设计,并详细讲解了国家社科基金项目的申报过程,分享了个人的经验教训,为与会者在科研项目申报方面提供了有益的思路和方法。

韩毅教授

会议设置了专家面对面环节,韩毅、魏群义、江波和许天才四位专家和现场参会人员就本次会议的主题展开了对话,结合各自的研究领域和实践经验,对高校图书馆阅读推广实践和如何提高高校图书馆学术交流等问题进行交流讨论、思维碰撞,将整个活动推向高潮。

专家面对面

本次大会还邀请了获得重庆市高校图工委2023年学术成果一等奖的5位获奖人员进行了成果分享,有效促进了高校图书馆的学术交流。

四川外国语大学邓李君研究馆员进行成果分享

最后陆军军医大学图书馆馆长耿鹏进行了大会总结,他表示本次会议主题明确、内容充实,对与会者拓展学术视野,提升学术能力具有一定帮助。并诚挚感谢各位专家及图书馆同仁对学术交流专委会的支持,希望以此为契机进一步促进重庆市高校图书馆学术研究的发展。