学术专委会召开工作会议
2024-02-28 阅读量:

2018年4月13日下午,学术专委会工作会议在南岸区长嘉汇顺利召开,会议主题为结合《巴渝文库》的编辑出版开展相关学术研究并结合该主题,申报2018年重庆市社会科学规划项目。重庆图书馆王志昆研究馆员、袁佳红研究馆员,重庆大学魏群义博士,重庆交通大学图书馆曹建秋馆长,重庆第二师范学院图书馆陈长虹馆长,西南大学图书馆张小熙副研究馆员,重庆医药高等专科学校图书馆刘方方馆长以及部分特邀专家参加会议,专委会主任委员第三军医大学图书馆李彭元馆长主持会议。

目前《巴渝文库》前期研究成果《巴渝文献总目》已经公开出版,为配合《巴渝文库》编辑出版开展相关研究打下了文献学基础。《巴渝文献总目》研究获得2017重庆市社会科学规划项目重大课题立项资助。会议建议重庆各高校图书馆可于近年内结合《巴渝文库》的编辑出版,从史志、哲理、艺文、政经、科技、语文和综合等方面,结合图书馆学术科研实际积极申报重庆市社会科学规划项目开展相关研究,社科联将予以重点关注和资助。巴渝文化博大精深、源远流长,从不同系列、不同角度挖掘、梳理和研究巴渝文献,实现巴渝文化以古鉴今、启示今人的目的,离不开在渝各高校图书馆的共同努力。会议建议各高校图书馆从多个角度切入,申报重庆市社会科学规划项目,形成巴渝文献系列研究,实现历代巴渝文化脉络的深入梳理,提升巴渝文化影响力。会议当天,2018年重庆市社会科学规划项目申报工作通知下达,项目申报截止时间为4月30日,与会专家表示将积极参与相关研究,推动巴渝文化的传承与弘扬。