学术研究与交流专委会在第三军医大学举行学术沙龙活动
2024-02-28 阅读量:

2015年5月26日下午,高校图工委学术研究与交流专委会,在第三军医大学图书馆举行学术沙龙活动,邀请我市部分专家,座谈促进学术研究有关事宜。重庆市高校图工委副主任委员兼高校图工委秘书长重庆大学彭晓东教授,图工委副秘书长重庆大学曹京副研究馆员,学术研究与交流专委会副主任、重庆交通大学图书馆杨志刚馆长,重庆市图书馆王志昆研究馆员,重庆大学图书馆魏群义博士,西南大学信息管理系郑宏副教授,重庆工商大学张必兰研究馆员,西南大学图书馆丁恩骏博士、王雪梅博士等参加。

此次学术沙龙活动的目的在促进重庆地区图书馆学情报学学术交流与研究,提升重庆市图书馆学情报学学术研究水平。专委会学术秘书第三军医大学何晓阳副馆长对重庆直辖以来,重庆市各高校图书馆、重庆市图书馆等图书情报机构的学术论文产出现状进行了统计分析,并提出了4点建议:一是构建适合于本地区的团队科研实力评价指标体系;发布重庆市图情领域研究情况年度综合述评报告;建设重庆市高校图工委科研成果展示区;建立重庆市图书情报机构成果数据申报核实制度。

与会专家讨论了出版重庆直辖20周年图书馆学情报学纪念文集相关事项,并就重庆市图情领域研究方向培育、科研氛围形成、项目带动研究、理论研究联系实际应用、科研活动驱动力等问题,展开了热烈的讨论和交流。学术沙龙建议高校图工委和重庆市图书馆学会,与市社科联开展合作,共同建设重庆市社科联图书情报专项研究基金。活动由学术研究与交流专委会主任委员、第三军医大学李彭元馆长主持。北京爱迪科森教育科技股份有限公司提供赞助。

供稿:何晓阳

2015年5月26日